Чем отличается каркасно-модульный дом от каркасника

03.02.2023

Вспомните, как в детстве любили возиться с конструктором. Времена, конечно, были золотые и все было в радость. И как хочется, хоть на мгновение, вернуться в то далекое время. Современные технологии строительства позволяют, как по взмаху волшебной палочки, вернуть то былое ощущение легкости и простоты. Каркасно-модульные дома – это тот же самый «лего» из детства только уже для взрослых. На первый взгляд может показаться, что понятия взаимозаменяемы, но это не совсем так. Вопрос, чем отличается каркасно-модульный дом от каркасника, не возникнет, если понять сам принцип и концепцию этих строений.

Аргументы «за и против»

Каркасный дом возводится непосредственно на участке. Технология упрощенная, но все же строительство ведется. Модульный же собирается непосредственно на производстве и привозится на место уже в готовом виде. Остается лишь подготовить фундамент, поставить дом и можно жить. Это основной отличительный момент, в остальном методики довольно схожи.

Преимуществом обоих схем является:

  • Универсальность (можно строить как жилые, так и офисные, складские, коммерческие, подсобные и другие помещения).
  • Практичность (высокие шумо- и теплоизоляционные свойства).
  • Эстетичность (дом можно оформить в любом стиле).
  • Простота (монтаж прост и понятен).
  • Скорость (построить каркасник можно за несколько недель).

Интересно, что каркасно-модульные дома можно собрать любого размера. Их можно наращивать в высоту или в ширину. При этом каждый модуль можно использовать по-отдельности, как самостоятельные постройки.

И даже уже готовый жилой дом можно «нарастить» в дальнейшем. Достаточно лишь увеличить фундамент на нужную площадь. Это раскрывает дополнительные преимущества каркасно-модульного дома:

  • Мобильность – его можно легко перевезти на новое место.
  • Возможность модернизации – легко и быстро можно добавить жилые комнаты или перепланировать уже имеющиеся (расширить гостиную или пристроить к кухне роскошную столовую).
  • Минимум усилий – модули изготавливают и собирают на производстве, заказчик участвует лишь в разработке проекта.
  • Модули собираются на отапливаемом производстве, что исключает попадания влаги в утеплитель и древесину. В модульном домостроении отсутствует сезонность, а ещё мы не зависим от погодных условий (дождя, снега, морозов).

Если говорить о недостатках, то здесь основная сложность в перевозке модульного коттеджа, для чего применяется специальная техника, но для фирмы-подрядчика это вовсе не проблема.

Рабочие моменты

В отличие от глобальной стройки, на возведение каркасно-модульного дома можно установить точные сроки. Основное время занимает подготовка, а в это время на производстве вовсю идет процесс создания дома-мечты. Для модульного дома не требуется основательный фундамент, достаточно свайно-винтового. Время установки такого фундамента – 1 день. Его непревзойденное преимущество – это конечно то, что Вы можете установить дом в любом месте – водоемы, отвесные горы или банальные неровности участка больше вам не помеха.

Работа идет четко по плану, в котором учтены все пожелания заказчика. Количество комнат, их форма, площадь и компоновка. Подбор материалов, количество и толщина слоев. Учитываются все моменты.

Готовый модульный коттедж возводится на фундамент в считанные дни, подводятся коммуникации и на месте, где еще неделю назад был пустырь, красуется роскошный особняк.

Прочтите также:
Зачем нужна веранда или терраса в модульном доме
30.11.2022

Популярность каркасных домов обусловлена тремя факторами: быстро, доступно, разнообразно. Они обходятся в разы дешевле, чем традиционное жилье из кирпича, блоков, бревен. Сегодня среди проектов, предлагаемых компаниями-застройщиками, преобладают каркасные дома с террасой. А все потому, что данная пристройка очень востребована при заказах на модульное строительство. Преимущества и виды террас и веранд Дом с террасой имеет простую […]

ПОДРОБНЕЕ
Строительство каркасных домов с панорамным остеклением
22.02.2024

Панорамным называют остекление, подразумевающее установку широких окон, которые занимают половину стены или ее всю целиком, а также нередко имеют высоту от пола до потолка. Подобные решения сейчас часто используются при строительстве частных одно- или двухэтажных домов. Панорамное остекление позволяет любоваться живописным загородным пейзажем, не выходя из дома, пропускает в помещение много естественного света и отлично […]

ПОДРОБНЕЕ
Заблуждения о каркасных домах
30.11.2022

Не так давно появившееся в России каркасное строительство, несмотря на популяризацию, до сих пор вызывает неоднозначные реакции. А все потому, что у людей слишком сильны стереотипы относительно традиционного строительства. Услышав словосочетание «каркасные дома», многие из них сразу высказывают негативную точку зрения, которая подкрепляется «весомыми» аргументами. Так ли они правы? Решая заказать строительство дома из модулей, […]

ПОДРОБНЕЕ
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.ok