Чем утеплить модульную баню

25.04.2023

Создать в бане нужный микроклимат помогут качественные утеплители. Теплоизоляция важна для каждого помещения и особенно для парной. Изоляция от сквозняков поможет использовать парильню максимально эффективно даже зимой.
При выборе утеплителя важно учесть параметры:

  • Стойкость к перепадам температур и повышенной влажности.
  • Экологичность материалов.
  • Высокая теплоизоляционная способность.
  • Стойкость к поражениям насекомыми и грибками.

Рынок предлагает множество различных материалов для утепления модульной бани. При этом качественно провести утепление можно только в процессе сборки каркаса.

Натуральное сырье

Актуальный выбор для комнаты отдыха, раздевалки, предбанника и других помещений, где нет резких перепадов температур. Многие активно применяют:

  • Рулонный джут – долговечный, не подвержен гниению, экологичный.
  • Войлок – хорошо пропускает воздух и удерживает тепло.
  • Пакля – хорошо изолирует от сквозняков, держит тепло.
  • Керамзит – огнеупорный, впитывает влагу, держит тепло, актуален для отделки потолка и пола.

Но мы не рекомендуем использовать такие виды утепления, так как они не дают необходимой теплоизоляции и качества.

Минеральные утеплители модульной бани

Универсальные маты, которые подходят для всех банных помещений.

  • Каменная вата – влагостойкий материал, хорошо держит тепло, не собирает конденсат. Требует аккуратного обращения при укладке. Используется при утеплении парильного отделения, так как она абсолютно не горючая.
  • Минеральная вата – боится влаги, изолирует от шума, отлично держит тепло, прост в укладке, долгий срок службы. Используется для утепления комнаты отдыха.

Такие огнеупорные материалы выдерживают высокие температуры, просты в монтаже и стоят сравнительно недорого.

Утеплители с основой из металлизированной фольги

Работают по принципу «термоса», не допуская перекрещивания потоков холодного и теплого воздуха за счет отражающего эффекта фольги. Отлично подходят для обшивки парной. Материал работает как пароизолятор.

Полимерные материалы

Допустимы в обшивке бани снаружи, особенно для предбанника, душевой, комнаты отдыха, т.д.

  • Пенопласт – хороший теплоизолятор, но плавится и горит.
  • Пенополистирол (пеноплекс) – хорошо сохраняет тепло, легкий и удобный в работе, не гниет, стоит недорого.
  • Пенополиуретан – трудно горюч, хорошо держит тепло, создает сплошное полотно без швов.

Полимерные материалы не рекомендуются для утепления парной, где под воздействием высоких температур выделяют токсичные вещества. Вызывают возникновение мостиков холода.

Рабочие моменты

  • Минимальная толщина утепления на потолке: 10 см и более.
  • Фольгированная пароизоляция – обязательный элемент парильного отделения – универсальный вариант, который хорошо сохраняет жар и не пропускает сквозняки.
  • Для герметичности на стыках применяют скотч.

Мастера из «Домикимодуль» порекомендуют утеплители модульной бани и выполнят отделку «под ключ».

Прочтите также:
Конструкция модульных бань
25.04.2023

Своя баня – мечта многих, но даже если у вас много времени и желания, то за самостоятельную постройку модульной бани лучше не браться. Такие вещи нужно доверять профессионалам. Компактная и эргономичная конструкция, в которой есть все для релакса, а монтаж занимает минимум времени. Ведь даже фундамент под постройку возводится в течении одного, двух дней. Это […]

ПОДРОБНЕЕ
Чем отличается каркасно-модульный дом от каркасника
03.02.2023

Вспомните, как в детстве любили возиться с конструктором. Времена, конечно, были золотые и все было в радость. И как хочется, хоть на мгновение, вернуться в то далекое время. Современные технологии строительства позволяют, как по взмаху волшебной палочки, вернуть то былое ощущение легкости и простоты. Каркасно-модульные дома – это тот же самый «лего» из детства только […]

ПОДРОБНЕЕ
Внутренняя отделка модульных бань
25.04.2023

Классическая модульная баня состоит из нескольких помещений. Парилка, душевая и комната отдыха, традиционно встречаются в каждом проекте. Если площадь позволяет, можно организовать дополнительно раздевалку, веранду или даже бильярдную. Какие материалы лучше выбрать для внутренней отделки модульной бани зависит от назначения помещений, ведь в каждом из них соблюдаются свои условия: Стойкий жар и усиленная влажность в […]

ПОДРОБНЕЕ
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.ok