Модульное строение – экологично и безопасно

03.02.2023

Каркасно-модульное строительство набирает все большую популярность. В сравнении с капитальной стройкой, технология возведения зданий по готовым модулям заметно выигрывает. Модульное строение – экологично и безопасно, мобильно и практично, надежно и комфортно. Это определенно наиболее эффективная альтернатива капитальному строительству, и эксперты утверждают, что за модульной технологией будущее.

В чем фишка?

Взвешивая «за» и «против», многочисленные преимущества явно перевешивают:

  • Экономия (строительство по модулям заметно дешевле капитальной постройки).
  • Мобильность (к готовым блокам можно с легкостью пристроить еще, а при переезде такой дом можно перевезти на новое место)
  • Надежность (дом собран на сухом, отапливаемом производстве, при постоянном контроле качества, такой дом прослужит много лет).
  • Практичность (нетребователен к уходу, прост в обслуживании).
  • Комфорт (дом собран как термос, в нем тепло зимой и прохладно летом).
  • Эстетика (можно оформить в любом стиле).
  • Скорость возведения (дом собирается от 2 до 10 недель на производстве (в зависимости от размера) и монтируется за несколько дней на участке)

Среди минусов – основная сложность заключается в перевозке целого здания или готовых блоков, для чего потребуется специальная техника, но для надежной фирмы-подрядчика в этом проблемы нет.

Виды и особенности

Целевое назначение готовых каркасников может быть любым:

  • Загородный коттедж (жилой или коммерческий) – модули можно по-разному комбинировать, получая просторный дом для постоянного проживания или аккуратные домики для гостей.
  • Офисы – актуальный вариант для начинающей фирмы.
  • «Бытовки» – при подключении водопровода и канализации подойдет для обустройства душевой кабинки, раздевалки, комнаты охранника, пр.
  • Коммерческое здание – летнее кафе, буфет, кафетерий, закусочная, т.д.
  • Технический отдел – вариант для обустройства мастерской, лаборатории, др.

В зависимости от назначения планировка модульного дома может отличаться, но основные моменты неизменны. Каркас делают из дерева камерной сушки. Для сохранения тепла и придания шумоизоляционных свойств дом обшивается минеральной или каменной ватой (в зависимости от назначения здания).

Возводится готовый дом на фундамент, который подготавливают заранее. Площадку под будущее строение расчищают и забивают сваи под фундамент.

Интересно, что модульный дом можно «нарастить» в высоту или в ширину даже после ввода в эксплуатацию, достаточно лишь увеличить фундамент на нужную площадь. Также такой дом выигрывает по мобильности, ведь его всегда можно забрать при переезде, чего не скажешь о капитальном строении. Да и монтаж модулей заметно упрощен, что еще раз доказывает превосходство инновационной технологии над традициями.

Прочтите также:
Заблуждения о каркасных домах
30.11.2022

Не так давно появившееся в России каркасное строительство, несмотря на популяризацию, до сих пор вызывает неоднозначные реакции. А все потому, что у людей слишком сильны стереотипы относительно традиционного строительства. Услышав словосочетание «каркасные дома», многие из них сразу высказывают негативную точку зрения, которая подкрепляется «весомыми» аргументами. Так ли они правы? Решая заказать строительство дома из модулей, […]

ПОДРОБНЕЕ
Системы отопления для модульного дома
03.02.2023

Если для загородной жизни Вы избрали готовый каркасник, то лучше заранее продумать, как его обогревать зимой. Правильный выбор системы отопления для модульного дома – это возможность заметно сэкономить, организовав идеальные условия для комфорта всех домочадцев. Основные моменты Выбор системы для обогрева напрямую зависит от материала несущих конструкций. Каркас модульного дома, традиционно, выполнен из дерева, который […]

ПОДРОБНЕЕ
Как происходит монтаж модульного дома
30.11.2022

Фонд малоэтажного строительства не так давно пополнился еще одной разновидностью – модульными домами. Это компактные сооружения, собираемые в единую конструкцию из отдельных модулей заводского изготовления. Если вы хотите сэкономить время и деньги на постройку и обрести собственное жилье в считанные дни, то самым лучшим решением будет установить модульный дом. Вопреки расхожему мнению, это полноценная жилплощадь, […]

ПОДРОБНЕЕ
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.ok