Правильный подбор печи для модульной бани

25.04.2023

Планируя установку модульно-каркасной бани на участке, важно выбрать печь для обогрева парильного отделения. Нередко предпочтение отдают моделям на дровах, но вот для определения мощности, места расположения, принципа работы и способа открывания, учитывают размер и конфигурацию помещения, дизайн оформления и материалы внутренней отделки.
Печь для модульной бани – это главный компонент, выбору которого рекомендуется уделить особое внимание.

Основные моменты и особенности

При выборе учитывают:

  • Мощность банной печи на дровах – параметр зависит от кубатуры парильни и варьируется от 6 до 24 куб. м. При этом учитывают время года (зимой расход дров увеличивается в среднем на 20…30 %), а также качество утеплителя (небольшая толщина утепляющего слоя снижает эффективность топки).
  • Расположение печи (в парной, предбаннике, моечной, раздевлке, др.) – возможно размещение:

— с выносом, если печь располагают не в парильне – обеспечивает лучший микроклимат в парильне, сохраняя кислород.
— прямое, непосредственно в парной – упрощенный уход за топкой (не нужно регулярно бегать, чтобы подбросить дрова).

  • Материал печи:

— чугун (долговечный, термостойкий материал, но хрупкий при резких перепадах температур).
— сталь: черная (стоит сравнительно недорого; короткий срок службы), котловая (термостойкая, надежная), нержавеющая (высокое качество, долговечность).

  • Дверца:

— стеклянная позволит любоваться открытым огнем, что дополнительно создает атмосферу уюта.
— глухая металлическая – более бюджетный вариант.

  • Принцип работы каменки:

— классическая русская баня – камни закрыты в специальном отсеке, при попадании воды пар мягко обволакивает. Рабочая температура до 450 °С.
— популярная финская сауна – здесь камни открыто контактируют с воздухом, при попадании воды пар (крупные фракции) создает густой туман. Активность при температуре 250 °С.
— комбинированный вариант – совмещены открытая и закрытая каменки.
Не рекомендуется устанавливать чересчур мощные печи для модульной бани – это поможет оперативно нагреть помещение, после чего аппарат перейдет в режим ожидания и камни быстро остынут. Также не рекомендуется ставить маломощный прибор, регулярная работа в полную мощность быстро выведет его из строя.
Рассчитать оптимальную мощность устройства можно пошагово:

  • Определить объем парильного отделения (перемножив длину, ширину и высоту комнаты).
  • Учесть наличие и размер проемов (найти суммарную площадь всех участков: стеклопакеты, двери, кафельная облицовка, пр.)
  • Учесть материал дверного полотна (стекло берет больше тепла).
  • Сложить все полученные значения – полученное число – это нужная мощность печи. При этом покупать рекомендуется аппарат с запасом на 2…3 кубических метра.

Профессионалы из «Домикимодуль» порекомендуют модель нужной мощности и установят печь по всем правилам пожаробезопасности.

Прочтите также:
Строительство домов в стиле барнхаус под ключ
20.02.2024

Барнхаус — тип каркасных домов, повторяющих очертания складских строений. Несмотря на то, что это слово образовано от английского barn (что значит “амбар”), сейчас в стиле барнхаус строят современные загородные резиденции, которые могут похвастаться выразительным дизайном и уютным интерьером. Компания «ДомикиМодуль» уже много лет создает недорогие, но надежные и красивые дома-барнхаусы под ключ, и сегодня мы […]

ПОДРОБНЕЕ
Как происходит монтаж модульного дома
30.11.2022

Фонд малоэтажного строительства не так давно пополнился еще одной разновидностью – модульными домами. Это компактные сооружения, собираемые в единую конструкцию из отдельных модулей заводского изготовления. Если вы хотите сэкономить время и деньги на постройку и обрести собственное жилье в считанные дни, то самым лучшим решением будет установить модульный дом. Вопреки расхожему мнению, это полноценная жилплощадь, […]

ПОДРОБНЕЕ
Конструкция модульных бань
25.04.2023

Своя баня – мечта многих, но даже если у вас много времени и желания, то за самостоятельную постройку модульной бани лучше не браться. Такие вещи нужно доверять профессионалам. Компактная и эргономичная конструкция, в которой есть все для релакса, а монтаж занимает минимум времени. Ведь даже фундамент под постройку возводится в течении одного, двух дней. Это […]

ПОДРОБНЕЕ
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.ok