Внутренняя отделка модульных бань

25.04.2023

Классическая модульная баня состоит из нескольких помещений. Парилка, душевая и комната отдыха, традиционно встречаются в каждом проекте. Если площадь позволяет, можно организовать дополнительно раздевалку, веранду или даже бильярдную. Какие материалы лучше выбрать для внутренней отделки модульной бани зависит от назначения помещений, ведь в каждом из них соблюдаются свои условия:

  • Стойкий жар и усиленная влажность в парной.
  • Повышенная влажность в душе.
  • Комфортный микроклимат в комнате отдыха (раздевалке, бильярдной, т.д.).

Для защиты стен и сохранения эстетики рекомендуется правильно подбирать отделочные материалы.

Парильня – всему голова

Выбирая материалы для парной, учитывают:

  • Устойчивость к влаге.
  • Стойкость к перепадам температур.
  • Экологичность.
  • Надежность.

Поскольку пластик при нагревании деформируется, а керамическая плитка трескается, в качестве основного сырья нередко выбирают натуральный массив. Дерево смотрится солидно и дорого. Его можно не окрашивать, оставив естественную текстуру или, наоборот, перекрасить в любой цвет специальными составами для саун, подчеркнув стиль интерьера.
Красиво смотрится финишная отделка из деревянной вагонки. С ней удобно работать (монтаж по схеме «шип/паз» понятен даже новичку), она проста в ремонте и нетребовательна в уходе. Если пришла в негодность одна-две ламели, их можно без труда заменить, не меняя полностью обшивку.
Для внутренней отделки модульной бани и особенно для парилки нередко применяют вагонку из липы. Древесина крепкая и устойчивая к нагрузкам, не склонна к деформации при перепадах температур и проста в обработке. Красивая текстура дерева эффектно смотрится в парной, а натуральный аромат, который дают эфирные масла, оказывает дополнительный оздоравливающий эффект на органы дыхания. При этом липа не содержит смолы, хорошо удерживает тепло и негигроскопична, что повышает ее эксплуатационные свойства.
Обшивку начинают с потолка, постепенно продвигаясь по стенам к полу. В конце устанавливают напольные и потолочные плинтусы, а также монтируются осветительные приборы. При этом провода и всю водопроводную систему можно без труда спрятать в простенках, ведь модульные стены – это многослойный продукт, в котором предусмотрены: утеплитель, пароизоляция и ветрозащита.
Деревянную вагонку не рекомендуют применять в обшивке душевой и санузла без обработки специальным антисептическим составом.

Возможности для экспериментов

Оформить комнату отдыха, а также другие помещения, можно в разных стилях.

  • Натуральная вагонка – экологически безопасна и прочна. В естественной расцветке актуальна для классической бани, кантри и эко-стиля.
  • Имитация бруса – смотрится интересно и стильно. Актуально в оформлении бани в этническом стиле.
  • Шпунтованная доска пола из лиственницы или сосны отлично подойдет для полов.

Профессионалы из «Домикимодуль» выполнят отделку бани любой сложности в формате «под ключ».

Прочтите также:
Чем отличается каркасно-модульный дом от каркасника
03.02.2023

Вспомните, как в детстве любили возиться с конструктором. Времена, конечно, были золотые и все было в радость. И как хочется, хоть на мгновение, вернуться в то далекое время. Современные технологии строительства позволяют, как по взмаху волшебной палочки, вернуть то былое ощущение легкости и простоты. Каркасно-модульные дома – это тот же самый «лего» из детства только […]

ПОДРОБНЕЕ
Как происходит монтаж модульного дома
30.11.2022

Фонд малоэтажного строительства не так давно пополнился еще одной разновидностью – модульными домами. Это компактные сооружения, собираемые в единую конструкцию из отдельных модулей заводского изготовления. Если вы хотите сэкономить время и деньги на постройку и обрести собственное жилье в считанные дни, то самым лучшим решением будет установить модульный дом. Вопреки расхожему мнению, это полноценная жилплощадь, […]

ПОДРОБНЕЕ
Виды планировок модульного дома
03.02.2023

Время быстротечно и тратить драгоценные годы на строительство дома-мечты совершенно не хочется. К счастью, современные технологии шагнули далеко вперед, и возвести роскошный коттедж со всеми удобствами можно в считанные дни. Каркасно-модульный дом – это выбор современного человека, цель которого комфортно жить уже сегодня, а не пыхтеть на стройке дни и ночи напролет. При этом можно […]

ПОДРОБНЕЕ
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.ok